본문 바로가기
전문자격증

2024년 식품기사 합격률 및 동향 알아보기(필기, 실기)

by 자격요정 2024. 1. 2.

오늘은 식품기사 시험의 합격률 및 동향에 대해 알아보려 합니다. 식품기술 분야는 기본적인 식품 지식을 기반으로, 식품 재료의 선택부터 새로운 제품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 다양한 업무를 담당합니다.

목차

1. 필기시험 연도별 합격률 추이

2022년 식품기사 필기시험의 합격률은 기록된 바에 따르면 42.05%로, 이는 2021년의 48.85%에 비해 소폭 감소한 수치입니다. 2020년에는 54.08%로 기록되어 최근 5년 중 가장 높은 필기합격률을 보였으며, 일반적으로 40%에서 55% 사이의 범위에서 평균을 유지하고 있습니다. 식품기사 시험의 동향을 고려할 때, 연도별로 약간의 변동이 있으나 전반적으로 꾸준한 합격률을 유지하고 있는 것으로 나타납니다.

2. 연도별 필기시험 접수자, 응시자 및 합격자수 현황

2022년 식품기사 필기시험의 접수자는 9,384명으로, 이 중 필기시험에 응시한 인원은 6,811명으로 나타났습니다. 이에 따라 응시율은 72.58%에 달했습니다. 과거에는 평균적으로 80%대의 응시율을 보였으나, 2020년을 기점으로 조금씩 감소하는 추세를 보이고 있습니다.

3. 실기시험 연도별 합격률 추이

2022년 기준으로 식품기사 실기시험의 합격률은 33.9%로 조사되었습니다. 이는 2020년에 비해 상당한 하락세를 보인 것으로 나타났는데, 당시 합격률은 11%에 불과했습니다.

4. 연도별 실기시험 접수자, 응시자 및 합격자수 현황

2022년, 식품기사 실기시험의 접수자는 7,167명이었으며, 이 중에서 실제로 실기시험에 응시한 인원은 5,661명입니다. 이에 따라 2022년 식품기사의 실기시험 응시율은 78.99%로 기록되었습니다. 이는 최근 5년 동안의 기록 중에서 가장 낮은 수치로 확인되었습니다.

5. 연도별 필기, 실기시험 합격자 연령별 분포 현황

<필기시험>
연령/연도
20대 30대 40대 50대 60세 이상 합계(명)
2018 2,745 168 29 10 0 2,952
2019 3,223 187 43 10 0 3,463
2020 3,933 243 63 16 3 4,258
2021 3,354 257 48 12 2 3,673
2022 2,582 214 50 16 2 2,864
<실기시험>
연령/연도
20대 30대 40대 50대 60세 이상 합계(명)
2018 2,045 104 19 6 0 2,174
2019 1,836 69 29 4 0 1,938
2020 752 25 5 3 0 785
2021 1,185 55 16 7 1 1,264
2022 1,792 100 22 3 2 1,919

식품기사 응시자 중에서 가장 많은 연령대는 20대로 나타났습니다. 그 뒤를 이어 30대와 40대가 차지하고 있습니다. 이 연령대 분포는 필기시험과 실기시험 모두에서 유사한 양상을 보이고 있습니다.

6. 연도별 필기시험, 실기시험 합격자 성별 분포 현황

<필기시험>
구분/연도
전체(명) 남자(명) 여자(명) 여자비율(%)
2018 2,952 917 2,035 68.94
2019 3,463 1,014 2,449 70.72
2020 4,258 1,198 3,060 71.86
2021 3,673 984 2,689 73.21
2022 2,864 811 2,053 71.68
<실기시험>
구분/연도
전체(명) 남자(명) 여자(명) 여자비율(%)
2018 2,174 682 1,492 68.63
2019 1,938 569 1,369 70.64
2020 785 267 518 65.99
2021 1,264 391 873 69.07
2022 1,919 584 1,335 69.57

식품기사 합격자 중에서 여성의 비율이 상대적으로 높은 편입니다. 일반적으로 여성은 합격자 중 65%에서 70%를 차지하고 있습니다.

*출처 : 「국가기술자격통계」, 한국산업인력공단